Gastronomia dos Açores
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Chegámos ao Corvo. Poderíamos presumir que, porque aqui chegados e pela dimensão da ilha, ao livro nada haveria a acrescentar. Enganar-se-á quem assim pensar. Apesar de para “nove ilhas”, poder ser suposta a existência de “nove cozinhas”, a gastronomia existe no Corvo, o que faz todo o sentido. Mesmo que a geografia e demografia nos remete para uma oferta mais restrita, ela não deixa de ser rica e diferenciada, como o constatámos. Exceção para a doçaria, que fica no segredo dos lares… além da que, por tradição, é feita pela comunidade, nas festas do Espírito Santo: arroz doce, massa sovada e biscoitos secos. Pelo Carnaval, fazem-se também, malassadas. As portas não têm chave. A riqueza e a pobreza são relativas —só têm em comum, o “Z” das palavras. O homem mais rico do Corvo, nas primeiras décadas do século XX, andava descalço como os outros e lavrava a terra com os filhos. Embora, hoje haja uma “especialização” — todos continuam a fazer de tudo, todos se ajudam — a gastronomia e afecto são património que nunca lhe roubarão.
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Autor: António Cavaco
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DETALHES DO PRODUTO
Informação adicional
Dimensões (C x L x A) | 23.5 × 15.5 × 3 cm |
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ISBN | 978-989-735-372-7 |
Edição | 2022 |
Idioma | Português |
N.º Páginas | 456 |
Encadernação | Capa dura |
Editora | Letras Lavadas |
SOBRE O AUTOR

António Cavaco
69 anos, casado, sexo masculino, açoriano, por opção! A planície viu-o nascer a 09,04.1952 (dia do 34° aniversário da Batalha de Ida Lys, la Guerra). Fadado para a simplicidade e amor, o património do afecto e da gastronomia, são a sua fragilidade, no mundo terreno. Na alquimia da cozinha, acredita no tempo como o melhor lenitivo, para a afirmação, da verdade e qualidade dos alimentos. É Licenciado pela Universidade dos Açores — Curso Superior de História e Ciências Sociais; Pós Graduado em "Estratégia e Desenvolvimento do Turismo', pelo Instituto Superior Técnico e Universidade dos Açores; Tese de Mestrado - "Estudo histórico/económico da alimentação e da produção de bens alimentares nos Concelhos da Calheta e das Velas na ilha de São Jorge"; Realizou e coordenou; "workshop's" e apresentações gastronómicas; "Sabores do Nordeste"; "Ponta Delgada à Prova"; "Vapores e Sabores das Caldeiras" — Cozido das Furnas; "Vila Franca do Campo e do Mar"; "Festival Gastronómico do Atlântico Norte"; Autor e apresentador dos Programas de gastronomia "Sabores das Ilhas"; "Sabores da Diáspora"; "Sabores do Mundo"; — RTP/Açores, RTP2, RTPI e RTP/África; É Delegado/ Consultor da Termatália - Feira Internacional de Turismo Termal — e de XANTAR — Salão Galego de Gastronomia e Turismo — Ourense, Galiza, Espanha; Publicou em 2012, "Sabores de Ponta Delgada Roteiro Gastronómico das freguesias do concelho, inserido na I Mostra de Cultura Popular do Concelho de Ponta Delgada; Tem assento, na FPCG (Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas) na Vice Presidência do Conselho Geral e na Mesa do Congresso; Fundou, em 2002, a Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores" e é desde a fundação o Confrade Mor; É Confrade de Honra e Número de várias confrarias regionais, nacionais e internacionais. Embaixador Turístico da Destinazores, (revista de turismo dos Açores), e Cavaleiro da Ordem de São Tiago. Foi agraciado, pela Secretaria de Estado dos Negócios Estrangeiros, com a "Comenda de Mérito", pelo trabalho desenvolvido, na defesa da Gastronomia Portuguesa, junto das comunidades da "Diáspora".
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